top of page

承諾+執行力+道德=創造成功機會

這或許只是個故事但是端看你心態如何

這故事,負面的人當笑話

正面的人當教材警醒自己


來…老闆來說故事了


在美國有位退伍軍人,他在戰場上負了傷,當他回到地方的時候,年齡也比較大,再加上負傷,成了一個殘疾的退伍軍人。所以找工作變得非常不容易,很多單位都拒絕了他,而每一次他都邁著堅定的步伐,繼續尋找可能的機會。

這一次,他來到了美國最大的一家木材公司去求職,他通過幾道關卡,終於找到了這個公司的副總裁,他非常堅定地對這位副總裁說:“副總裁,我作為一名退伍軍人,鄭重地向您承諾,我會完成您交給我的任何任務,請您給我一次機會。”


副總裁一看他的年齡,一看他這個樣子,像開玩笑似的,真的就給了他一份工作。那是一份什麼樣的工作呢?那是在美國中部的一個爛攤子。在此之前,公司派了很多優秀的經理人,都沒有把這個工作做好,因為在這裡有惡劣的客戶關係,公司的欠款長期不能收回,公司在那裡的形象受到了損壞。

副總裁想:比你優秀的經理人去都不能完成這個任務,我不如賣一個人情,也讓你自己證明你不是那塊料。那個退伍軍人說:“我保證完成任務。” 第二天,他就奔赴那個市場,幾個月之後,他從美國中部挽回了公司在那裡的形象,捋順了客戶的關係,並且清欠了幾乎所有的欠款。


面對任務的心態很重要

在一個週末的下午,總裁把這個退伍軍人叫到自己的辦公室。跟他說:“我這個週末要出去辦一點事情,我的妹妹在猶他州結婚,我要去參加她的婚禮。麻煩你幫我買一件禮物。這個禮物是在一個禮品店裡,非常漂亮的櫥窗裡面有一隻藍色的花瓶。”他描述了之後,就把那個寫有地址的卡片交給了那位退伍軍人。那個退伍軍人接到任務後,鄭重地向他的老闆承諾:“我保證完成任務!”

這位退伍軍人看到卡片的後邊,有老闆所乘坐的火車車廂和座位,因為老闆跟他說,把這個花瓶買到之後,送到他所在的車廂就可以了。


於是這個退伍軍人立即行動,他走了很長時間才找到那個地址,當找到地址的時候,他的大腦一片空白。因為這個地址上面根本沒有老闆描述的那家商店,也沒有那個漂亮的櫥窗,更沒有那隻藍色的花瓶。


各位,如果是你,你會怎麼做呢?會向老闆這樣說:“對不起,你給我的那個地址是錯的。所以我沒有辦法拿到那隻藍色的花瓶。但是,這位退伍軍人沒有這樣去想,因為他向老闆承諾過:保證完成任務。

第一時間立刻回報,即便可能無效也許嘗試

所以第一時間想到給老闆打電話確認,​​但是老闆的電話已經打不通了。因為在北美週末的時候,老闆是不允許別人打擾他的,通常老闆的手機是不接電話的。怎麼辦?


時間一分一秒地過去,這位退伍軍人結合地圖然後通過掃街的方法,在距離這個地址五條街的地方,終於看到了老闆所描述的那家店,遠遠地望去,就是那個漂亮的櫥窗,他已經看到了那隻藍色的花瓶。他非常欣喜,但他飛奔過去,一看門已經上鎖,這家商店已經提前關門。


如果是你,你會怎麼辦?你會說:對不起老闆,因你給我的地址是錯的,我好不容易找到,但人家已經關門。但是,這位退伍軍人沒有這樣去想,因為他向老闆承諾過:保證完成任務。